武汉市妇联关于开展 “乡村振兴?武汉巾帼行动”的实施意见(武妇〔2018〕8号)
信息来源:市妇联发展部 发布时间:2018-6-16 12:55:42 浏览次数:4,248

武汉市妇联关于开展

“乡村振兴·武汉巾帼行动”的实施意见

 

各区妇联、妇工委:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面落实《全国妇联关于开展“乡村振兴·巾帼行动”的实施意见》(妇字[2018]5号)和市委市政府《关于扎实推进“三乡工程”积极实施乡村振兴战略的意见》(武发[2018]1号)文件精神,在实施乡村振兴战略中充分发挥妇联组织的独特作用和妇女“半边天”作用,武汉市妇联决定在全市开展“乡村振兴·武汉巾帼行动”。具体意见如下:

一、充分认识开展“乡村振兴·武汉巾帼行动”的重要意义

1开展“乡村振兴·武汉巾帼行动”,是落实党中央赋予妇联组织重大政治任务的武汉实践。党的十九大报告提出实施乡村振兴战略,坚持农业农村优先发展,是以习近平同志为核心的党中央从党和国家事业全局出发,着眼于实现中华民族伟大复兴中国梦作出的重大战略部署。妇女是推动农业农村现代化的重要力量,是乡村振兴的享有者、受益者,更是推动者、建设者。开展“乡村振兴·巾帼行动”,是党中央赋予妇联组织的重大政治任务,开展“乡村振兴·武汉巾帼行动”,是武汉妇联组织落实重大政治任务的武汉实践。

2开展“乡村振兴·武汉巾帼行动”是妇联组织围绕市委市政府中心工作的有力抓手。市委市政府提出以“三乡工程”(市民下乡、能人回乡、企业兴乡)建设为突破口,到2050年,全面实现农业强、农村美、农民富,这是市委市政府结合武汉实际,落实党中央乡村振兴战略的具体部署。开展“乡村振兴·武汉巾帼行动”是新时代妇联组织围绕中心,服务大局的有力抓手。全市各级妇联组织要组织动员广大城乡妇女积极参与“三乡工程”建设,在我市乡村振兴战略部署中彰显妇联作为。

3开展“乡村振兴·武汉巾帼行动”是妇联组织深化群团改革的重要载体。“乡村振兴·武汉巾帼行动”是武汉妇联组织深化群团改革,保持和增强政治性先进性群众性,做好中国特色社会主义新时代党的农村妇女工作的重要载体。全市各级妇联组织要加强思想引领,紧紧围绕产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,在农村产业发展、生态环境保护、乡风文明建设、农村弱势群体帮扶等方面发挥妇联组织的独特作用,带领广大农村妇女主动投入村湾绿、农家美、农民富的建设中,坚定不移听党话跟党走,为实现乡村振兴贡献巾帼力量。

二、“乡村振兴·武汉巾帼行动”主要任务

1开展寻访“五美农家”活动。重点在全市新城区开展寻访“五美农家”活动(“五美”即:家风美、庭院美、言行美、生活美、奉献美),全年命名100户左右“五美农家”。通过各具特色的寻访活动,努力营造向善、向上、向美的浓厚氛围,助力乡风文明。(责任部门:家庭和儿童工作部)

2实施“美丽村湾你我同行”巾帼志愿服务计划。采取城乡联手、岗村联手、乡村自发组织等多种方式,宣传发动巾帼志愿者、巾帼文明岗,在农村开展包含生态环保理念宣传、净化美化村湾环境、提升文明健康意识、养成良好生活习惯、关爱留守妇女儿童及空巢老人等在内的志愿服务活动,动员妇女积极参加农村垃圾分类等人居环境整治行动,引导农村妇女绿色发展、清洁生产、绿色出行、节约环保的生产生活方式,共同建设“美丽村湾”。(责任部门:宣传部、妇女发展部)

3实施“巾帼巧娘脱贫计划”。积极参与我市精准扶贫工作,运用好基地扶贫、技能扶贫、电商扶贫、爱心扶贫和健康扶贫等帮扶举措,在拓展脱贫手段、提升脱贫能力、选树脱贫典型、巩固脱贫成效上下功夫。大力实施巾帼农庄提升计划,不断壮大巾帼农庄主联盟队伍,发挥好巾帼农庄在带动贫困妇女脱贫增收中的积极作用。帮助100名建档立卡贫困妇女就业脱贫,针对有就业创业意愿的农村妇女骨干开展1000人次的培训。(责任部门:妇女发展部)

4实施“农村女性素质提升计划”。面向农村妇女骨干、基层妇联干部、返乡创业妇女和巾帼农庄主等,开展优秀女性典型事迹巡讲、家风家教课程、妇女儿童权益保护、电子商务、家政、手工和现代农业实用技术等相关内容的培训,提高农村妇女的政治素质和创业就业能力,塑造新时代武汉农村女性新形象。(责任部门:宣传部、妇女发展部、权益部、家庭和儿童工作部)

5实施“农村基层妇联组织引领计划”。以村妇联换届为契机,选好配强基层妇联干部,将农村经济社会发展中的优秀女性代表吸纳到妇联组织中来,不断发展和壮大农村妇女工作队伍。注重在巾帼农庄、家庭农场、合作社、农业企业等新型农业经营主体中建立妇联组织。加强各类特色示范妇女之家和妇女微家创建活动,使之成为妇联组织服务联系农村妇女群众、宣传党的政策方针、开展妇女工作的重要阵地,为“乡村振兴·武汉巾帼行动”提供有力的组织保障和人才支持。(责任部门:组织联络部)

三、落实“乡村振兴·武汉巾帼行动”的有关要求

1加强组织领导。全市各级妇联组织要高度重视此项工作,把开展“乡村振兴·武汉巾帼行动”纳入全年重要工作内容,明确责任人和具体目标任务,制定实施方案。要注重发挥乡村基层妇联执委作用,善于整合各方资源,汇聚起推动乡村振兴的强大巾帼力量,创造性地推进实施我市“乡村振兴·武汉巾帼行动”。各区的实施方案于418前报市妇联妇女发展部。

2突出亮点特色。全市各级妇联组织要结合本地实际,找准重点,突出亮点,积极探索工作路径,统筹谋划,打造特色创建品牌。要加强宣传发动,善于发现和选树一批先进典型,及时提炼总结,运用好全媒体手段,讲好乡村振兴巾帼故事,大力营造良好的社会氛围。市妇联将适时组织现场推进会,总结推广各区的经验做法。

3加强调研督导。各级妇联要坚持问题导向,结合下基层活动,加强对“乡村振兴·武汉巾帼行动”的调研督导。市妇联每月进行工作调度,市、区妇联要坚持深入乡村、沉到基层开展调研,充分了解农村妇女所思所想所盼,着力帮助解决农村妇女面临的困难和问题,及时反馈和发现基层好做法、好经验和先进典型,切实把这项工作组织好、实施好。

 

 

武汉市妇女联合会

                                     2018327

 


x