关于持续推进武汉市“巾帼巧娘脱贫计划”的通知(武妇〔2018〕3号)
信息来源:市妇联发展部 发布时间:2018-6-16 12:46:11 浏览次数:4,117

关于持续推进武汉市“巾帼巧娘脱贫计划”的通知

 

为进一步贯彻落实中央扶贫开发工作会议精神和省、市关于精准扶贫、精准脱贫的决策部署,按照市扶贫办《关于印发<武汉市扶贫攻坚规划(2016—2020年)>的通知》(武政扶发〔20163)和市妇联《关于印发<关于实施“巾帼巧娘脱贫计划”的方案>的通知》(武妇〔20163号)文件精神,现就持续推进“巾帼巧娘脱贫计划”通知如下:

一、目标任务

深入贯彻落实习近平总书记关于新时期扶贫开发的重要战略思想和“精准扶贫、不落一人”的总要求,紧紧围绕全市精准扶贫、精准脱贫的目标,充分发挥江城巧娘优势,以帮助贫困妇女持续增收为核心,在拓展脱贫手段、提升脱贫能力、选树脱贫典型、巩固脱贫成效上下功夫,至少帮助100名建档立卡贫困妇女脱贫增收。

二、对象范围

1、实施对象。精准扶贫建档立卡贫困妇女,有就业意愿和就业能力的困难女性。以进入全市扶贫信息管理系统且具有劳动能力和劳动意愿的贫困妇女为扶持重点。

2、实施范围。蔡甸、江夏、黄陂、新洲等4个区建档立卡贫困妇女,其他区有就业意愿和就业能力的困难女性。

3、任务分配。蔡甸、江夏、黄陂、新洲等4个区每个区至少帮助25名建档立卡的贫困妇女脱贫。

三、主要措施

2018年是“巾帼巧娘脱贫计划”实施的第三年,将在拓展脱贫手段、提升脱贫能力、选树脱贫典型、巩固脱贫成效上下功夫,着力开展巧娘技能培训,力争让更多的贫困妇女学到一技之长,脱贫增收。

1、拓展脱贫手段。扩大基地扶贫、技能扶贫、爱心扶贫、电商扶贫、健康扶贫等帮扶力度,切实让贫困妇女依靠组织力量脱贫增收。

2、提升脱贫能力。大力开展家政、电商、农业种植养殖等适合女性就业创业的培训,帮助有创业就业意愿的困难女性创业就业。

3、选树脱贫典型。着力发现和选树一批脱贫攻坚先进典型,典型可以是帮扶单位和个人,也可以是脱贫对象,并以多种方式宣传典型。

4、巩固脱贫成效。充分发挥妇联改革成果,区、街、村妇联专兼职主席和执委一对一结对帮扶贫困妇女,要经常上门了解贫困妇女家庭和个人情况,帮助贫困妇女解决实际困难和问题,并及时反馈给上级妇联。

四、实施步骤

1、锁定帮扶对象(20182月)。各区妇联要继续进村入户做好政策宣传和思想发动,锁定有就业意愿和就业能力的帮扶对象,建立巧娘档案,确定结对帮扶人,于20182月底前,将本区工作方案(方案要包含帮扶举措和培训计划)及武汉市“巾帼巧娘脱贫计划”摸底调查表(见附件1)报市妇联妇女发展部。

2、实施技能培训(20183—7月)。根据困难妇女的意愿和需求,结合本地实际,开展家政、电商、种植养殖及相关就业技能的培训,帮助有务工意愿且有培训需求的贫困妇女至少掌握一门就业创业技能。

3、做好推荐就业(20183—12月)。汇聚各种资源支持女性成长与发展,加大与阳光职业培训学校、各农业基地、用工单位的联系,为贫困妇女推荐就业拓宽渠道,就近就便实现贫困妇女就业。

4、全程跟踪帮扶(全年)。对贫困妇女脱贫情况要做到全程跟踪、及时回访、精准帮扶,帮助贫困妇女及时解决在脱贫中遇到的困难和问题。对转移到中心城区就业的贫困妇女,转入地区妇联要做好相应的慰问帮扶工作。

五、工作要求

1、提高认识。各级妇联组织要进一步提高思想认识,加大工作力度,在转变观念上下功夫,在精准施策上下功夫,在更深更细上下功夫,深入推进此项工作。

2、落实责任。各级妇联组织要进一步理清工作思路和重点,落实责任。要把调查摸底、实施培训、推荐上岗、跟踪服务等各项工作做实做好,同时建好相关台账。

3、严格考核。各区妇联要进一步加大工作落实力度,开展经常性的自查工作。要及时与市妇联妇女发展部沟通交流,严格按要求报送工作方案和培训计划,分别于20185月和11月底前报送工作推进情况和推荐上岗监测统计表(见附件2)。

 

附件:1、武汉市“巾帼巧娘脱贫计划”摸底调查表

      2、武汉市“巾帼巧娘脱贫计划”贫困妇女就业监测统计表

 

                                                                                       武汉市妇女联合会

                                                                                         201826

 

 

 


x