市妇联组织巾帼爱心力量与精准扶贫户“认亲”
信息来源:市妇联发展部 发布时间:2017-10-16 12:53:01 浏览次数:7,655

巾帼心向党,喜迎十九大。10月12日,在全国级巾帼现代农业科技示范基地、武汉市巾帼农庄—东西湖区天下先生态园内,武汉市妇联、武汉市农委、武汉市旅游局联合武汉广播电视台举办了“巾帼力量·助力精准扶贫”活动。现场,30位优秀的创新创业女性,与来自黄陂、新洲、蔡甸、江夏、汉南、东西湖区等六个新城区的30户贫困家庭进行结对帮扶。

至2016年起,武汉市妇联围绕中心、主动作为,全面启动实施“巾帼巧娘脱贫计划”,计划用三年时间,每年至少帮助100名建档立卡贫困妇女脱贫增收。通过探索家政扶贫、手工扶贫、基地扶贫、技能扶贫、爱心扶贫、电商扶贫、健康扶贫等“2+N”的帮扶举措,全面帮助贫困妇女脱贫增收,在打赢脱贫攻坚战中发挥了妇联组织和武汉女性的独特作用。截止2017年8月底,累计开展家政和手工项目培训21期次,培训建档立卡贫困妇女570人次,推荐上岗202人,总收入1551221元,人均收入7679.31元。

今年,武汉市妇联、武汉市农委、武汉市旅游局联合武汉广播电视台举办了《寻找武汉最美巾帼农庄》活动,挖掘出了我市一批敢创业、会创业的巾帼女庄主。她们活跃在武汉的生态乡村美景中,建起一座座充满匠心巧思的农庄,她们耕耘在美丽乡村的大地上,书写着女性的坚韧和不凡。这些巾帼女庄主在成就自身创业梦想的同时,也不忘记巾帼担当,她们已累计带动周边农民就业、精准扶贫户脱贫达5000人次,有效地实现了农民在家门口就业脱贫致富。

在十九大来临之际,在全国第四个“扶贫日”到来之时,全市巾帼农庄主代表以及巾帼文明岗、爱心女企业家代表,集体与贫困家庭“认亲”,通过就业岗位、捐资助学、情感沟通等方面的帮扶,改善精准扶贫户的生存状态。

在这些贫困家庭中,有的是祖孙相依为命,有的是家中有人重病,生活拮据。参与此次活动的蔡甸区精准扶贫户代表吴佩的伯母,代表远在上海交通大学求学的吴佩同学在活动现场发言,她说侄女吴佩父亲去世了,早年母亲就离家出走,在亲戚和社会的关爱下,坚持求学,生活实属不易,但今天来到农庄现场,看到那么多女性自强创业,还带动这么多人共同致富,甚至还有大学毕业艰辛创业的我们蔡甸区的周丹丹经理亲自结对帮扶我们家侄女,不仅愿意捐资助学,还说如果将来毕业想到她的香草花田农庄就业也欢迎。这好比是阴霾中透过的一丝丝暖阳,将会照亮我们的前路,让我们活得充满希望。她在现场表示非常感谢妇联组织,让这么多优秀女性来关爱我们特殊贫困家庭,我们一定要自强自立,并通过自己的努力将来能帮助更多需要帮助的人,让爱星火相传。

参与此次活动的巾帼女庄主代表新洲区武湖农业开发公司总经理罗细珍,在听到市妇联在“扶贫日”要组织结对帮扶活动时,立即报名参加并表示愿意结对帮助更多的精准扶贫户。她说自己了解到:2017年,武汉市妇联开展了“寻找武汉最美巾帼农庄”活动,自己公司被区妇联推荐参加活动后,不仅被电视台宣传报道了自己作为女性的创业精彩故事,在一步一步与“娘家人”靠近中,是妇联组织的关注与宣传、培训与给平台,让自己今年不仅获得了全市十佳创业明星称号,还被市人社局授予武汉市自主创业明星称号。特别是被推荐参加湖北省女性创业大赛荣获前三甲后,代表武汉市有幸参加了全国女性双创大赛,荣获首届中国妇女创业创新大赛商业价值奖,这一份份光环来之不易,没有妇联组织,就没有我荣耀的2017年。我感恩妇联组织,一定要通过自己公司的发展带动身边农村姐妹就业致富,同时帮助更多精准扶贫户早日脱贫。

本次活动,市妇联组织各巾帼基地共提供了300多个就业岗位,贫困家庭的劳动力可就近选择合适的工作;并且为30户贫困家庭子女提供了助学金,解决学业上的后顾之忧。未来,巾帼爱心力量还将与结对帮扶的家庭紧密联系,把向上向善的正能量传递给他们,携手共建和谐美好家园。

                     


x