“巾帼巧娘?脱贫致富培训班”在市农校圆满结束
信息来源:市妇联发展部 发布时间:2017-6-12 11:24:43 浏览次数:12,185

    6月8日,武汉市妇联、市农委在武汉现代农业教育中心举办的全市“巾帼巧娘·脱贫致富培训班”圆满结业。来自全市6个远城区58名姐妹,在四天的时间里进行了认真的学习。此次培训班学习和活动内容丰富多彩,既有护理理论知识教学,又有护理、手工制作等实践技能操作环节。重点讲授了护理员的职业道德与客户沟通、病人的生活照和心理护理、病人的技术护理、居家养老的老年人的日常生活照料以及手工制作与发展。在紧张的课程学习之余,还组织参观、实地考察了全国级巾帼科技农业示范基地——东西湖天下先生态园;也组织班级学员开展唱歌比赛、运动健步走等活动。 
   QQ图片20170612085111.jpg

    随着城市老龄化社会的到来和独生子女的增多,城市需要护理人才的数量在逐年增多,对技能和专业知识的要求也越来越高,所以这次的武汉市“巾帼巧娘”培训班便应运而生,通过职业心态、职业操守、家政服务、育婴、老人护理、法律常识等方面的培训以及基地现场教学,把贫困妇女培养成为有文化、有技能、高素质的护理服务人才,这种深受市场欢迎的人才薪酬待遇高,真正做到用自己的双手脱贫致富。此次58名学员虽然都是来自于武汉市各个远城区的农村妇女,大部分学历只有初中或高中,但她们却拿出了不弱于专业人士的饱满热情和专注干劲,将这些可以好好就业致富和自我服务职业技能方法理念牢牢记在了心里,在四天的培训学习,大家活跃起来了,觉得学习获益匪浅,,也有不少学员对新生活跟踪跃跃欲试。据统计,目前在我市现有的建挡立卡贫困人口中,近半数是女性。在培训班的开业典礼上,市妇联的领导有一句话说得好——“在摆脱贫困的道路上,妇女既是工作对象,也是脱贫攻坚的重要力量。”如何让妇女们真正意义上脱贫?并不是一味的给予经济补助,俗话说“授人以鱼不如授人以渔”,“扶贫”要“扶智”——提高贫困妇女的知识和技能,才是帮助她们脱贫致富的治本之策。在中国现阶段社会转型的大趋势下,扶贫最大的转变,在于从过去单纯的物质帮扶实现向人力资源开发的转变,只有改变观念,改变自我,提高认识并掌握一门技能,才能真正脱贫。

学员们通过学习、交流、参观不仅提升了能力,开拓了视野,也搭建起交流互动的平台。此次的手工制作培训课大大满足了这些妇女们的需求,经过培训的妇女们掌握了简单的手工编织技能,可以进编织企业工作,也可以把材料带回家利用空闲时间编织,而且时间自由,不会耽误照顾老人和小孩。这样的模式,使得农村妇女居家就业,赚钱照顾家庭“两不误”,有效地帮助了贫困妇女脱贫摘帽。本次培训班的手工课上,参会妇女们都兴趣浓厚,跟着老师认真学习手工制作,不少学员在培训后都能制作出简单的手工艺制品,纷纷表示:“这样又能挣钱,又能顾家,挺好的!”

QQ图片20170612085052.jpg

来到天下先生态园实地考察学习,参观了健康栽培、科技创新带动的现代农业建设,并观摩了设施蔬菜机械化示范,对土地机械耕整、开沟起垄、机械化移植等方面的操作都有了一个基本的认识。最后还在老师的帮助下进行了实地操作,培训老师讲课认真,对我们特别负责,听不懂的,就反复地讲。实操时让学员们一个一个地体验,就怕我们学不会。学员们学习也很认真,希望能够提高自己的能力。听着创办人聂随娥说到,在下岗失业后,她没有沉溺于失落悲痛,而是向生活发起了抗争,从走南闯北经营大棚设施建设和农机具销售业务,咬牙挺过创业攻坚期,到创办武汉天下先现代农业发展专业合作社,聂随娥用十几年的时间将自己锻造成了女强人,从生活的苦难者蜕变成人生的逆袭者。这样自立自强的女人,是每一个渴望脱贫致富妇女的榜样,也激发了培训班学员依靠自己的努力脱贫致富的信心。

   QQ图片20170612085119.jpg

    此次培训学习虽然圆满结束了,但学员们依依不舍,她们一致认为,学习培训不仅给大家带来了新知识、新技能、新思想、新观念,还为农村妇女们提供了一个交流和发展的平台,让大家不再“单兵作战”,而是拧成一股绳、结成一张信息网,在互帮互助下走向共同致富。


x